Воскресенье, 27 мая 2018

 

Н.А. Орлова. Актуальные вопросы развития трудового патриотизма

25.02.2015

Президент Национального центра трудовой славы Наталья Алексеевна Орлова
Президент Национального центра трудовой славы Наталья Алексеевна Орлова
© Национальный центр трудовой славы

 

Развитие современного российского патриотизма происходит в условиях преобладания в информационном пространстве негативного контента.
 
Знаковым событием 2013 года стало установление звания Героя Труда Российской Федерации «в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда». Согласно данным ВЦИОМ, 81% граждан России поддержали этот шаг. Важно, что речь идет о сторонниках всех без исключения политических партий – парламентских и непарламентских, а также о гражданах, не принимающих активного участия в политической жизни. Таким образом, идея трудового созидания и трудового служения Родине объединяет нацию на основе позитивных ценностей.
 
Показательно: по данным ВЦИОМ (19 марта 2014 г.), на вопрос «Вы ощущаете себя патриотом России или нет?» положительный ответ («Безусловно, ощущаю»; «Скорее ощущаю») дали также 81% респондентов.
 
1 мая 2013 г. состоялась церемония награждения первых пяти Героев Труда России: художественного руководителя – генерального директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева (г. Санкт-Петербург), механизатора ООО «Россия-Агро» Юрия Коннова (Воронежская обл.), директора НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Александра Коновалова (г. Москва), машиниста горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Владимира Мельника (Кемеровская обл.), токаря ФГУП «Приборостроительный завод» Константина Чуманова (Челябинская обл.).
 
Согласно данным ВЦИОМ, Валерий Гергиев как Герой Труда России известен 1,8% россиян. Другие Герои Труда России имеют меньший рейтинг узнаваемости: от 1,62% до 0,81%. Представляется, что ситуация с согражданами, удостоенными звания Героя Труда России в 2014 году, не отличается в лучшую сторону на фоне всепоглощающего внимания масс-медиа к бессодержательным персоналиям и «сенсациям».
 
Как отмечается в июньском 2013 года исследовании ВЦИОМ «День России: чем и кем мы можем гордиться?» на вопрос «Были ли, на Ваш взгляд, за последние 10–15 лет в жизни нашей страны значимые достижения, успехи или нет?» 42% дали ответ «не было», а 28% затруднились с ответом. Таким образом, 70% (!) сограждан оказалось непросто назвать значимые позитивные события в жизни страны.
 
Ситуацию призвана изменить работа в сфере патриотического воспитания и развития национальной гражданской идентичности.
 
Сегодня тематика патриотизма, патриотического воспитания, как правило, соотносится исключительно с военно-историческим / ратным нарративом (акцент – Великая Отечественная война; современная проекция – поисковое движение); а также с достижениями в сфере культуры и спорта.
 
Согласно данным ВЦИОМ, гордость за страну у россиян вызывает, прежде всего, отечественная история: 85% сограждан гордятся ею. На втором месте – спорт и спортсмены (77%), на третьем – культура и искусство (75%).
Между тем, не менее значимым представляется развитие широкого трудового патриотизма, что особенно актуально для страны, важнейшими достижениями которой во второй половине XX веке стали атомный проект и покорение космоса, для страны, выдвинувшей в советский период на авансцену общественного внимания человека труда.
 
Сочи 2014 – беспрецедентный мегапроект, реализованный даже не в режиме greenfield («в чистом поле», «с нуля»), но скорее с некоей отрицательной отметки устаревшей инфраструктуры – продемонстрировал миру и, главное, самим гражданам России способность нашей страны решать по-настоящему масштабные задачи. Сочи стали не просто точкой роста национального самосознания и гордости. Это событие высветило колоссальный и во многом неудовлетворенный запрос россиян на жизнеутверждающий образ созидающей России.
 
Показательно, что согласно данным апрельского 2014 года исследования ВЦИОМ, каждый второй россиянин – 52% – увязывает статус России как великой державы, прежде всего, с наличием развитой современной экономики. Отставание от передовых стран в экономическом развитии является главным препятствием на пути становления России в качестве великой державы – таково мнение 42% сограждан.
 
Ежегодно в России реализуются десятки крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Удивительно, но подавляющему большинству россиян об этих достижениях ничего не известно.
 
Открыв для себя «неизвестный Сочи» во всем многообразии коллективных и личных трудовых достижений, мы сделаем важный шаг в утверждении достойного восприятия потенциала и современных достижений своей страны.
 
Сегодня усилия по утверждению престижа массовых профессий, развитию ценностного измерения социального статуса человека труда на федеральном уровне, уровне субъектов Федерации, муниципальных образований, бизнес-структур, профсоюзов, профессиональных сообществ в недостаточной степени консолидированы в единый общенациональный формат, в том числе в виду дефицита зонтичных общероссийских проектов информационно-просветительской направленности.
 
В Послании Федеральному Собранию 2014 В.В. Путин неоднократно возвращался к теме значимости институтов гражданского общества, гражданской инициативы.
 
Убеждены, что эта значимость должна проявляться не только и не столько в критике власти, имеющихся недостатков, но и в умении взять на себя ответственность за решение общественно значимых проблем, в умении организовать качественную проектную деятельность.
 
Развитие трудового патриотизма, в том числе, предполагает повышение осведомленности наших сограждан о современных трудовых достижениях российской нации и лучших представителях национального трудового сообщества, о стимулировании интереса молодежи к трудовой тематике, например, в краеведческом контексте.
 
По нашему глубокому убеждению, сделать Героя Труда России широко известным человеком – посильная задача для бизнес-сообщества, масс-медиа, гражданских институтов в целом. Более того, ее постановка и решение способны многое изменить в нашем сознании.
 
Просветительская деятельность в сфере трудового патриотизма призвана способствовать сохранению ценностей трудового созидания как важнейшей компоненты традиционных духовно-нравственных ценностей, утверждению престижа профессионального мастерства, восприятия личных трудовых достижений как вклада в единый национальный успех.
Принципиально важно, что в Послании Федеральному Собранию 2014 В.В. Путин ввел в пантеон базовых консервативных ценностей – таких как «патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны» – «добросовестный труд, частную собственность и свободу предпринимательства». Глава государства акцентировал проблематику подготовки инженерно-технических и рабочих кадров, повышения престижа инженерных и рабочих профессий.
 
Трудовой патриотизм видится важнейшей составляющей национальной идентичности. Как отметил В.В. Путин в выступлении на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября 2013 г.: «Основные направления сегодняшней конкуренции – экономико-технологическое и идейно-информационное. <…> В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер».
Говоря о национальной идентичности, мы должны вести речь о трудовом единстве нации – восприятии трудовых достижений представителей разных отраслевых сообществ, разных регионов, разных поколений, разных национальностей и вероисповеданий как вклада в единый национальный успех.
 
Показательно, что на всех без исключения церемониях вручения государственных наград в Кремле эта мысль проходит красной нитью в выступлениях Главы государства.
 
Вот, что сказал В.В. Путин, чествуя награжденных 3 июля 2013 г.: «У каждого из вас своя судьба, свои победы, свой подвиг – трудовой или ратный, – но всех объединяет главное: вы служите, работаете, созидаете ради процветания России. Вы любите свою страну. И это чувство наполняет ваши дела и свершения особым смыслом – приносить пользу людям и своей Родине».
 
Трудовой патриотизм – важнейший ресурс патриотического воспитания и укрепления национальной гражданской идентичности.
 
Сегодня наше общество мало знает и мало говорит о событиях и профессионалах, определяющих лицо настоящей России. Необходимо формирование эффективной специализированной информационной инфраструктуры, повышающей осведомленность сограждан о современных достижениях и лучших представителях национального трудового сообщества. Необходимо расширение идейного пространства и событийного ряда, акцентирующего трудовую жизнь России в общественном сознании.
 
Развитие трудового патриотизма является необходимым условием привлечения молодежи в реальный сектор экономики, обеспечения устойчивого предложения высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, и, таким образом, соотносится со стратегией создания 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест в ближайшие 20 лет, заявленной В.В. Путиным в программной статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».
 
Ключевую роль в развитии трудового патриотизма призваны сыграть институты гражданского общества: флагманы реального сектора экономики, объединения работодателей, отраслевые общественные объединения, профсоюзы, другие структуры «третьего сектора», масс-медиа, лидеры общественного мнения.
 
Перипетии последних месяцев – тектонические геополитические сдвиги, Крым, Украина, санкции, падение цены на нефть, девальвация рубля и другие драматичные, эмоционально насыщенные события – не должны заслонять важнейшие смысловые аспекты государственного и общественного действия, связанные с развитием трудовой этики нации, ценностей трудового созидания.
 
Сохранение устойчивого трудового кода обеспечивает надежный иммунитет к смысловой агрессии, нацеленной на культивирование примитивного потребительского мировосприятия, ментальное переформатирование российской нации, сводящееся к отказу от патриотического начала и национального государства.
 
Деятельность Национального центра трудовой славы (далее – НЦТС), созданного в 2007 году, направлена на решение важнейших общенациональных задач: повышение престижа труда и человека труда в российском обществе, развитие трудового патриотизма, утверждение принципов трудового единства нации как основы национальной идентичности.
Российской нации необходима новая парадигма отношения к труду, новое качество социального статуса инженерно-технических и рабочих специальностей, других массовых профессий, научной, инновационной и предпринимательской деятельности.
 
НЦТС инициирован ряд новаторских медийных проектов, акцентирующих летопись национального созидания и ратной доблести, возрождающих традицию заинтересованного восприятия достижений страны и внимания к людям, определяющим эти достижения.
 
НЦТС издает Альманах «ВРЕМЯ РОССИИ». Девиз Альманаха: «Узнай свою страну!». Лейтмотив: «Настоящая Россия. Главные события. Главные герои». В фокусе не имеющего аналогов многостраничного полноцветного иллюстрированного издания: крупнейшие индустриальные и инфраструктурные проекты, подвиги современников, памятные даты и дни воинской славы России, юбилеи флагманов реального сектора отечественной экономики, производственные рекорды; лучшие представители национального трудового сообщества – Герои Труда России, победители Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», Всероссийского конкурса «Учитель года», Открытого чемпионата России по пахоте, другие.
 
НЦТС поддерживает сетевое издание «ВРЕМЯ РОССИИ», www.времяроссии.рф, сайт Альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ», www.книга.времяроссии.рф, где в открытом доступе размещены электронные (pdf) версии первых выпусков Альманаха и многочисленные обращения к читателям издания авторитетных государственных и общественных деятелей.
 
 

Информационно-просветительский проект «Герой Труда России»

© Фонд «Национальный проект XXI век» | Национальный центр трудовой славы, 2014–2015 гг.